手術

消化器・一般外科手術における感染対策・周術期管理

2020年11月号(74巻 12号)

企 画
定 価 2,970円
(本体2,700円+税)
在庫状況 なし
  • 定期購読のご案内
  • 最新号
  • 投稿規定
  • 臨時増刊号一覧

総特集 消化器・一般外科手術における感染対策・周術期管理
I.総論
1)外科医に欠かせない感染制御−抗菌薬の適正使用を中心に
朝野 和典
2)外科手術に欠かせない周術期栄養管理
福島 亮治
3)外科侵襲と生体反応−サイトカインを中心に
秋元 寿文
4)手術部位感染(SSI)予防ガイドラインを読み解く
大毛 宏喜
5)新型コロナウイルス感染症(COVID-19)流行期における消化器・一般外科手術
日比 泰造
II.各論
1)食道手術における感染対策・周術期管理
鍋谷 圭宏
2)胃手術における感染対策・周術期管理
畑 啓昭
3)肝臓手術における感染対策・周術期管理
松井 康輔
4)成人生体肝移植における感染対策・周術期管理
姚 思遠
5)急性胆嚢炎手術における感染対策・周術期管理
野口 幸藏
6)胆道手術における感染対策・周術期管理
工藤 雅史
7)膵臓手術における感染対策・周術期管理
土師 誠二
8)急性虫垂炎手術における感染対策・周術期管理
山吉 隆友
9)結腸手術における感染対策・周術期管理
近谷 賢一
10)直腸手術における感染対策を中心とした周術期管理
大木 岳志
11)炎症性腸疾患手術における感染対策・周術期管理
大北 喜基
12)鼠径部ヘルニア手術における感染対策・周術期管理
稲葉 毅