手術

専門医必修!消化器癌定型手術の標準手技アトラス

2014年03月臨時増刊号(68巻 04号)

企 画
定 価 8,250円
(本体7,500円+税)
在庫状況 なし
  • 定期購読のご案内
  • 次号予告
  • 最新号
  • 投稿規定
  • 臨時増刊号一覧

専門医必修!消化器癌定型手術の標準手技アトラス
■食道癌
1.頸部食道癌に対する咽頭喉頭食道切除術
西巻 正
2.頸部食道癌に対する喉頭温存根治術
白石 治
3.右開胸食道亜全摘術−縦隔郭清を中心に−
山崎 誠
4.胸部食道切除胃管再建術(胸腔鏡手術)
川久保 博文
5.胸部食道切除結腸再建術(開胸手術)
藤 也寸志
6.食道胃接合部癌に対する下部食道噴門側胃切除術
上野 正紀
7.経裂孔的食道切除術
丹黒 章
■胃癌
8.幽門側胃切除術(開腹D2)B-I、B-II再建
神谷 欣志
9.幽門側胃切除術(開腹D2)Roux-Y再建
片井 均
10.胃全摘術(開腹D2、膵温存、脾摘)
笹子 三津留
11.腹腔鏡補助下幽門側胃切除術
白下 英史
12.腹腔鏡下胃全摘術
須田 康一
13.噴門側胃切除術
國崎 主税
14.D1+郭清を伴う自律神経温存幽門保存胃切除術−「起点」「受け」「底」の概念を用いて−
二宮 基樹
15.高度リンパ節転移を伴う進行胃癌に対する大動脈周囲リンパ節郭清術
大橋 学
16.残胃癌に対する残胃全摘術
寺島 雅典
17.切除不能胃癌に対する胃空腸吻合術
小寺 泰弘
■肝癌
18.肝右葉切除術
石崎 陽一
19.肝左葉切除術(左肝切除術)
竹村 信行
20.肝区域切除術
片桐 聡
21.腹腔鏡下肝外側区域切除術
長谷川 康
22.腹腔鏡下肝部分切除術に必要な標準手技と手術手順
土屋 勝
■胆道癌
23.胆管癌に対する肝右葉、尾状葉切除、肝外胆管切除
菅原 元
24.胆管癌に対する肝左葉、尾状葉切除、肝外胆管切除
清水 宏明
25.肝外胆管切除術
島津 元秀
26.胆嚢癌根治術
甲斐 真弘
■膵癌
27.膵頭十二指腸切除術
谷 真至
28.膵癌切除術における門脈合併切除
富川 盛啓
29.Artery-first approachによる膵体尾部切除・腹腔動脈合併切除術
高折 恭一
30.腹腔鏡下膵体尾部切除術
中村 慶春
■大腸癌
31.回盲部・結腸右半切除術
山口 茂樹
32.横行結腸切除術
坂本 快郎
33.腹腔鏡下結腸左半切除術
肥田 候矢
34.S状結腸切除術
筒井 敦子
35.低位前方切除術
井上 靖浩
36.ISR
伊藤 雅昭
37.腹会陰式直腸切断術
清松 知充