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第6章
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食事摂取基準
3 エネルギーおよび栄養素の食事摂取基準
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成 人
推定エネルギー必要量
EER
(kcal/日)
=基礎代謝量(kcal/日)×身体活動レベル
基礎代謝量(kcal/日)=基礎代謝基準値(kcal/kg/日)×基準体重(kg)
(基礎代謝量は第5章,身体活動レベルは表6—5参照)
▶
小 児
推定エネルギー必要量
EER
(kcal/日)
=基礎代謝量(kcal/日)×身体活動レベル+エネルギー蓄積量(kcal/日)
▶
妊 婦
(妊娠期別に付加量が示されている)
付加量
=妊娠による総エネルギー消費量(kcal/日)+エネルギー蓄積量(kcal/日)
初期= 19+ 44 → 50(kcal/日)
中期= 77+167 → 250(kcal/日)
後期=285+170 → 450(kcal/日)
▶
授乳婦
推定エネルギー必要量
EER
(kcal/日)
=総エネルギー消費量(kcal/日)+〔泌乳量相当分-体重減少分(kcal/日)〕
=総エネルギー消費量(kcal/日)+付加量(kcal/日)
(総エネルギー消費量(kcal/日)=非妊時と同様とする)
泌乳量相当分(kcal/日)
=0.78 L/日(泌乳量=哺乳量)×663 kcal/L
≒517 kcal/日
表6-4 年齢階級別にみた身体活動レベルの群分け(男女共通)
身体活動
レベル
レベルⅠ
(低い)
レベルⅡ
(ふつう)
レベルⅢ
(高い)
1~2(歳)
―
1.35
―
3~5(歳)
―
1.45
―
6~7(歳)
1.35
1.55
1.75
8~9(歳)
1.40
1.60
1.80
10~11(歳)
1.45
1.65
1.85
12~14(歳)
1.45
1.70
1.90
15~17(歳)
1.55
1.75
1.95
18~29(歳)
1.50
1.75
2.00
30~49(歳)
1.50
1.75
2.00
50~69(歳)
1.50
1.75
2.00
70以上(歳)
1.45
1.70
1.95
注)2010年版以降妊婦
の付加量が2005年版に
比べ減った。それまでは
適正な最終体重増加量を
12 kgとしていたのを11
kgとしたため減った。